quarta-feira, maio 09, 2012

Bebidas típicas dos países de Língua Portuguesa – Brasil

Vai uma caipirinha?

Depois de conhecer um pouco as bebidas típicas de Angola vamos falar um pouco sobre as bebidas mais conhecidas do Brasil.

Logicamente, que com o tamanho do Brasil e com as diversidades de suas regiões, as bebidas típicas, alcoólicas ou não, também diferem bastante.

Vamos somente tentar descrever algumas....


 Aluá - bebida artesanal de origem indígena, com baixo teor alcoólico, obtida através da fermentação da casca do abacaxi com milho ou arroz.
É muito popular no nordeste brasileiro!

 
Cajuína - Bebida sem álcool, também comum no nordeste. Mas o que você provavelmente não save é que a cajuína foi inventada por um farmacêutico RODOLFO TEÓFILO, com o intuito de combater o alcoolismo.

Referências a esta bebida são vistas em várias partes... escute abaixo esta música de Caetano Veloso. 



E não vamos nem citar todos os sucos de frutas frescas e tropicais que se encontram no Brasil, pois muitas delas nem eu conheço...

E o Brasil vem despontando há muito tempo como um grande produtor de vinho.
No país em que o chope, cerveja servida sob pressão, é “rei e senhor” dos bares e cafés, o vinho tem ganho paulatinamente espaço no mercado de bebidas brasileiro.


Brasil é, atualmente, o décimo sétimo maior produtor mundial de vinho.
É o quinto maior produtor no hemisfério sul. Na América Latina fica atrás apenas da Argentina e do Chile, com uma produção estimada de 240 milhões de litros por ano.

O Rio Grande do Sul produz  uvas das variedades Bordeaux, tanto tinto como branco, mas também Muscat (Moscatel), Pinnot NoirChardonnay, assim como algumas variedades menos conhecidas como, por exemplo, Egiodola.

Os vinhos brasileiros caracterizam-se por um relativamente baixo teor alcoólico e por serem vinhos secos e frescos.


MAS......Qual é a bebida brasileira mais conhecida do mundo????????

Aquela que todos reconhecem em todos os lugares do mundo.
O drink preferido para acompanhar uma feijoada.....

Pois é....
a Caipirinha....

Esta bebida com alto teor alcoólico e apreciada no mundo todo é feita com cachaça, limão, açúcar e gelo.

Dentro do Brasil tem diversos apelidos.... Abre-coração, abridora, arrebenta-peito, brasa, chuchu, esquenta-corpo, entre dezenas de outros sinônimos resultantes da imaginação popular.............

Origem da CAIPIRINHA ?
Muito provavelmente a mistura de cachaça, limão com casca e mel nasceu no interior do estado de São Paulo, como um poderoro remédio contra a gripe!


Alambique
 No filme de Jô Soares, "O Xangô de Baker street", o ajudante do detetive mais famoso do mundo está doente com gripe e ao entrar em um bar, os "curiosos" lhes oferecem uma mistura de limão com açúcar "batizada" com cachaça.... E assim foi retratada no cinema de forma muito engraçada a invenção da caipirinha!

A cachaça, o principal ingrediente da caipirinha, é uma bebida tipicamente brasileira, obtida da destilação do caldo de cana de açúcar fermentado.
São produzidos anualmente no Brasil cerca de 1,5 bilhão de litros de cachaça.
E em torno de 450 milhões de litros são produzidos artesanalmente em alambiques não industriais.

Este setor, com mais 30 mil produtores disponibiliza em torno de 5 mil marcas diferentes de cachaça.....


Em honra a esta bebida típica, o Instituto Brasileiro de Cachaça (IBRAC) oficializou o dia 13 de setembro como o DIA NACIONAL DA CACHAÇA !


Hoje em dia existem diversas formas mais estilizadas de fazer uma caipirinha... com outras bebidas e frutas.....

Já ficou com vontade de provar ? ENTÃO VAMOS LÁ !

Caipiroska - também chamada de caipivodka - consiste em trocar a cachaça pela vodka.  

Caipirão - É uma variação Portuguesa da caipirinha típica. Ao invés da cachaça usa-se o Licor Beirão, um licor típico de Portugal.


Caipirissima - Assim como o Caipirão, a Caipiríssima é uma variação da caipirinha, mas a diferença é a troca da cachaça pelo Rum Bacardi (registrado pela Bacardi)


Caipirinha com saqué - Trata-se de uma bebida no mínimo exótica ! Para preparar esta caipirinha tenha em mão 60ml de saque, 1/2 chavena de chá de gomos de tangerina, 1 colher de sopa de maracujá e o restante é idêntico às anteriores !

Caipirinha com tequila - Preparada de igual modo, apenas substituindo a cachaça pela tequila. Cuidado, é muito forte !


 CAIPIFRUTAS ? Não confunda !

Chegou a hora de usar a cachaça, mas com ingredientes que darão origem a sabores muito diferentes. 
Morango, Maracujá, Coco, Lima, Banana, Groselha, Uva, Goiaba, Kiwi, Abacaxi


2 comentários:

Paulo disse...

Já fiquei com sede.
Até faz bem à saúde. ;-)

Anônimo disse...

Caipirinhas e uma bela mulher é tudo o que a gente precisa :)