terça-feira, abril 02, 2013

10 passos para uma Alimentação Saudável



Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.


Inclua diariamente 6 porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo pães e massas) e dos tubérculos (batatas e raízes de mandioca/macaxeira/aipim)  nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.


Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana.


Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!
Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.

Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.


Diminua a quantidade de sal na comida. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal.


Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições. 

Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.

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