Notícia publicada no site da Fiocruz Brasilia
Lote Sigauque (Moçambique)
Wagner Vasconcelos (Fiocruz Brasília)
Wagner Vasconcelos (Fiocruz Brasília)
Técnicos
de diversos setores governamentais e não governamentais de Moçambique tiveram em
Monapo, na província de Nampula, o último encontro do ciclo de atividades que
marcou a Formação em Governança em Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e
Institucionalidade das Políticas Públicas, promovida pela Fiocruz.
Diante de
uma realidade em que a desnutrição crônica atinge 43% da população, os técnicos
criaram um grupo estratégico de trabalho que, dentre outros desafios, vai
promover ações visando o direito humano à alimentação adequada a todos os
níveis como forma de garantir a Segurança Alimentar e Nutricional.
As atividades da Formação começaram no dia 12 de
setembro de 2017, com a primeira turma em Maputo, capital do país.
A segunda
etapa contou com 37 alunos, dentre técnicos de nutrição, de saúde, ativistas
distritais, agentes do Ministério da Agricultura e Segurança Alimentar de
Moçambique, do Secretariado Técnico de Segurança Alimentar e Nutricional,
jornalistas e profissionais de áreas afins.
Durante
os sete dias da capacitação, os participantes debateram, a partir de realidades
locais, as práticas nocivas à segurança alimentar e nutricional, a cultura
alimentar e o direito humano à alimentação adequada.
O curso tem entre seus objetivos mobilizar uma rede de
agentes que atuem como multiplicadores de conhecimento sobre SAN em Moçambique.
Esses
agentes serão supervisionados à distância pela Fiocruze e esta formação resulta
de um acordo firmado entre representantes do governo e da embaixada
moçambicana, dos ministérios da Saúde, Desenvolvimento Social e Relações
Exteriores do Brasil e da Fiocruz através da Vice-presidência de Educação,
Informação e Comunicação; Centro de Relações Internacionais em Saúde e Fiocruz
Brasília).
Felizardo Ali e Silvia Salimo, dos distritos de Nacala
Velha e Ribáe, respectivamente, disseram estar confiantes nos resultados que
poderão advir da formação, apesar de reconhecerem os desafios existentes pela
frente.
“Consegui
capitalizar conhecimentos sobre a valorização da cultura alimentar e
desnutrição crônica e espero contribuir para a redução dos casos nos nossos
distritos”, disse Felizardo.
“O grupo
é fundamental, pois é por meio dele que se vai promover maior abordagem sobre o
tema no país e expandir a discussão às várias instituições ligadas à SAN”,
afirmou Silvia Salimo.
A condução das atividades do curso ficou a cargo da
coordenadora do Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura (Palin) da Fiocruz
Brasília, Denise Oliveira e Silva, e da diretora-executiva da Escola Fiocruz de
Governo (EFG), Fabiana Damásio.
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